batch cooking - glaçons de purée

Zoom sur le batch cooking pour bébé

Le “batch cooking” est devenu une vraie tendance, en vue de résoudre l’éternelle question “qu’est-ce qu’on mange ce soir?” tout en gagnant du temps en cuisine. Comment ça marche?

Un article écrit par mon invitée : Clémence, du blog Cuisinez pour bébé

 

batch cooking - glaçons de purée

ZOOM SUR LE BATCH COOKING… POUR BÉBÉ !

C’est assez simple: le “batch cooking” (ou “meal prep”) consiste à préparer les repas à l’avance, généralement le week-end, pour ne pas avoir à cuisiner tout le reste de la semaine! Les repas sont prêts, il n’y a plus qu’à les réchauffer.

Et pour bébé? C’est encore plus simple! (et même amusant)

Pour que bébé puisse manger de bons petits plats préparés par maman et/ou papa tous les jours, il suffit d’un peu d’organisation et de planification. Je vous en dis plus sur le batch cooking pour bébé...

Pourquoi adopter le batch cooking pour bébé?

batch cooking - bacs à glaçons Gagner du temps, privilégier le fait-maison et l’alimentation saine, ou limiter le stress des repas de dernière minute sont autant de bonnes raisons de se mettre au batch cooking! L’étape la plus compliquée du batch cooking, c’est de se motiver la première fois.

Car il faut planifier et réserver sa plage horaire de préparation (1 à 2h par semaine pour les repas de bébé), on peut se trouver beaucoup d’excuses pour le remettre à plus tard. Mais quand on se rend compte du bénéfice, bébé mange du fait-maison tous les jours sans qu’on ait à cuisiner en rentrant du boulot, on l’adopte très vite!

Le batch cooking pour bébé en 6 étapes

1. Planifier le menu de la semaine
2. Faire sa liste des courses
3. Préparer les légumes et autres ingrédients à cuire (laver, éplucher, couper)
4. Cuire les légumes, féculents, et viandes
5. Mixer les légumes séparément, selon l’âge et les capacités de bébé
6. Conserver au réfrigérateur ou au congélateur (ce qui est consommé après 3j)

Organiser son batch cooking en 6 astuces

batch cooking - les bases1. Cuisinez des bases de purées natures,
et mélangez-les au moment de servir. Ça vous permet de varier les recettes! Purée de carottes lundi, purée de petits pois mardi, et purée de petits pois carottes mercredi ;)

2. Congelez par petites portions,
en recyclant vos moules à glaçons. On décongèle la quantité voulue, selon l’appétit de bébé qui grandit, et ça prend moins de place dans le congélateur!

3. Cuisinez des légumes faciles
Les surgelés et les gros légumes qui nécessitent peu de préparation (potimarron, chou-fleur, brocoli…) sont nos amis!

4. Doublez les proportions
C’est doubler les quantités sans doubler le temps de préparation.

5. Choisissez les bons contenants
pour garder des aliments sains, conservez vos plats couverts, et limitez le contact avec l’air.

6. Organisez votre espace de travail
Petit clin d’oeil à la #CommunauteMPO: c’est bien plus facile de se mettre 1h à cuisiner dans un environnement propre et rangé! Avant de commencer à cuisiner, on s’assure que les ustensiles sont propres, le plan de travail dégagé, la poubelle (presque) vide et à proximité, etc.

Vous avez maintenant toutes les clés pour vous y mettre! Il vous manque un peu d’inspiration? Essayez mes menus de batch cooking pour bébé sur www.cuisinez-pour-bebe.fr

Voici des idées de livres de batch cooking pour vous aider à vous lancer :

 

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